吉林大学论坛

注册[30秒完成]
搜索

我们拒绝谎言

我们拒绝谎言
——评《统计数字会撒谎》
潘璠 王玚/文

当然,统计曾经有前科,如当年的“放卫星”、大跃进,统计也难脱干系。但统计的前科其实源于社会的前科,统计的问题实际是社会问题的综合反映。统计赢得信任,也一定与社会诚信程度的提高紧密相连。其实,老百姓质疑统计数据,起码说明他们关注数据,需要数据。
而世界上很少有哪个国家的政府能够像中国一样动员如此巨大的社会资源从事数据采集和评估工作。我们的质量评估和执法检查也毫不含糊。只要数字出现大起大落,我们都要找企业查询核实,有时甚至在下班时间把电话追到家里。我们还有一支独立的执法队伍,不停地查处统计违法行为。只要方案严谨,评估严格,执法严肃,统计是能够准确地反映趋势的。
有朋友在MSN上聊天时问:“数能准吗?我报的我还不知道?”于是,立刻给他一番普及《统计法》宣传,告诉他及时如实报数是公民的责任和义务。碰上态度恶劣的,也免不了发一下脾气,告诫此人再不悔改就割袍断义,公事公办。
近日,收入、工资、房价,吸引眼球的统计新闻还真不少。数据一公布,总有人满腹狐疑,认为与自己的感觉不一样。其实,每个数据都有自己的口径。一个数据能够反映一定的问题,也只能反映一定的问题。比如城镇职工平均工资,国家规定不含私营企业。但如果我们想包含私营企业,我们可以计算出另外一个数字。
达莱尔?哈夫那句引言的本意并非说统计资料是最大的谎言,而是说如果不正确理解统计资料的话,就容易被统计资料误导。《统计数字会撒谎》也并非告知统计是最大的谎言家,而是讲述在当时的美国,在普遍迷信统计资料的背景下,应该如何理解和应用统计资料,要搞清是谁说的、如何知道的、是否有遗漏、是否偷换了概念以及资料是否有意义。如果没搞清数据身份而滥用数据,就会误入歧途。
有一位“老外”说:“对于追求效率的公民而言,统计思维总有一天会和读写能力一样必要。”在多次给认识的人和不认识的人解释如何理解数据资料和应该信任政府统计之后,我在MSN的签名栏认真地写下“给政府干活,为人民服务”。
我还要郑重地告诉各位:我们拒绝谎言!
生活就像被人强j, 反抗不了就学会享受
楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光
原来还有这么多内幕啊,长见识了,呵呵
强人,佩服死了。呵呵,不错啊
要相信自己~智商为0,呵呵,开个玩笑,娱乐一下,大家继续看贴。
楼主,你的高尚情.太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的惟一引言者。
哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢
我十目一行也还是看不懂啊
生活就像被人强j, 反抗不了就学会享受
偶的天啊!这是什么样的贴子呢?
楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢侬!  
楼主强呀,这样贴子也能发表出来,对你佩服之心比长江的水还多哦
真是佩服得六体投地啊
阿额~~对自己好点~别难为自己 ~~~~